3231|22

资源

一粒金砂(中级)

求助!!!堵转电流不足! [复制链接]

问题:电机需要在堵转电流为3.5A时才能拨动开关,而我现在驱动电路的堵转电流只有2.2A,请帮忙给点解决思路。
电机驱动电路使用了BTS7960芯片,MCU是KEAZ128;
下图是电机驱动电路和电源电路的原理图。

电机驱动电路

电机驱动电路

电源电路

电源电路

1万

资源

版主

先解释清楚什么是你的“驱动电路的堵转电流”?是2.2A时你的驱动电路进入限流保护还是其它什么?你要的“解决”又是要达到什么目的?想获得即时、有效的帮助,先得把问题描述清晰、完整。
个人签名上传了一些书籍资料,也许有你想要的:http://download.eeworld.com.cn/user/chunyang

资源

一粒金砂(中级)

我描述的是太含糊了,应该是我现在的驱动电路驱动电机到堵住状态时电流只有2.2A,无法拨动开关;当我用电源直接驱动电机转动时,电流达到3.5A,电机可以顺利拨动开关;然后我用15V电源输入驱动电路,电机电流能够达到3.5A,顺利拨动开关;可以我想要的结果是在12V就能使驱动电路的电流达到3.5A,拨动开关、

你的电源电压过低,导致驱动电路输出不足。 要想12V时电机能够“拨动开关”,不换电机型号的话,只能改电机,恐怕你自己办不到。  详情 回复 发表于 2018-12-3 15:45

2万

资源

超级版主

SHU_2017 发表于 2018-12-3 15:19
我描述的是太含糊了,应该是我现在的驱动电路驱动电机到堵住状态时电流只有2.2A,无法拨动开关;当我用电源 ...

你的电源电压过低,导致驱动电路输出不足。
要想12V时电机能够“拨动开关”,不换电机型号的话,只能改电机,恐怕你自己办不到。

2万

资源

版主

还是电源功率不够造成的
与堵转电流有关系么

资源

一粒金砂(中级)

qwqwqw2088 发表于 2018-12-3 16:59
还是电源功率不够造成的
与堵转电流有关系么

对的,是电源功率不足造成的,我想问问大伙有没有办法将我现在的电源电路功率增大

资源

一粒金砂(中级)

maychang 发表于 2018-12-3 15:45
你的电源电压过低,导致驱动电路输出不足。
要想12V时电机能够“拨动开关”,不换电机型号的话,只能改 ...

是的,我的电源功率不足,请问我现在的电源原理图要怎么修改才能增大功率呢?

改电源原理图,无非修改元件数值,那没有多大用处,无法提高驱动功率。  详情 回复 发表于 2018-12-3 17:44

2万

资源

超级版主

SHU_2017 发表于 2018-12-3 17:35
是的,我的电源功率不足,请问我现在的电源原理图要怎么修改才能增大功率呢?

改电源原理图,无非修改元件数值,那没有多大用处,无法提高驱动功率。

资源

纯净的硅(高级)

你这里需要电机正反转吗?

如果不需要反转,只需一片BTS7960接 ‘电机+’,‘电机 -’ 直接接地,这样驱动内阻小一点,有可能满足要求

需要正反转额…………  详情 回复 发表于 2018-12-3 20:02

资源

一粒金砂(中级)

上电池  主要是源头不足
个人签名

欢迎大家来到电机驱动控制技术天地,一起在EEworld交流、学习。

资源

一粒金砂(中级)

tianshuihu 发表于 2018-12-3 19:17
你这里需要电机正反转吗?

如果不需要反转,只需一片BTS7960接 ‘电机+’,‘电机 -’ 直接接地,这样驱 ...

需要正反转额…………

资源

纯净的硅(高级)

有些好奇,你给的占空比是多少

如果是100%占空比的话,可以测下电机两端对地的电压,看看是高管 还是低管的内阻大,正常管子内阻很小的,不至于像你说的,经过两个驱动芯片电流差那么多

占空比在60-80%之间,,但也有占空比100%的工作条件  详情 回复 发表于 2018-12-4 21:21

资源

一粒金砂(中级)

可以换更大功率的BUCK芯片,增加输入输出电容也可以提高瞬态输出电流,还有就是走线及引线尽量用粗一些。

有推荐的电源芯片吗?  详情 回复 发表于 2018-12-4 21:22

资源

一粒金砂(中级)

tianshuihu 发表于 2018-12-3 20:39
有些好奇,你给的占空比是多少

如果是100%占空比的话,可以测下电机两端对地的电压,看看是高管 还是低 ...

占空比在60-80%之间,,但也有占空比100%的工作条件

资源

一粒金砂(中级)

luck_gfb 发表于 2018-12-4 09:25
可以换更大功率的BUCK芯片,增加输入输出电容也可以提高瞬态输出电流,还有就是走线及引线尽量用粗一些。

有推荐的电源芯片吗?

资源

禁止发言

收藏了,感谢楼主的无私分享

资源

纯净的硅(高级)

"应该是我现在的驱动电路驱动电机到堵住状态时电流只有2.2A,无法拨动开关;当我用电源直接驱动电机转动时,电流达到3.5A,电机可以顺利拨动开关"

2.2/3.5 = 62.86%,

如果你想达到“顺利拨动开关”的效果,也即加入驱动电路后,电机电流达到或者接近3.5A,
当然是先试试100%占空比能否驱动啊,这时的效果应该和电源驱动差不多的

如果全功率输出都无法满足要求,只能换电源或者电机,这个驱动模块的电流足够大了

电机是不怎么可能更换; 只能换电源了; 请问有没有合适的电源芯片推荐?  详情 回复 发表于 2018-12-5 08:57

资源

一粒金砂(中级)

tianshuihu 发表于 2018-12-5 08:38
"应该是我现在的驱动电路驱动电机到堵住状态时电流只有2.2A,无法拨动开关;当我用电源直接驱动电机转动时 ...

电机是不怎么可能更换;
只能换电源了;
请问有没有合适的电源芯片推荐?

资源

纯净的硅(高级)

如果说“用电源直接驱动电机转动时,电流达到3.5A,电机可以顺利拨动开关"
按驱动电路有10%的损耗,那还有3.15A的电流呢,怎么会只有2.2A,
要么占空比不满,要么实际电路不合理

资源

一粒金砂(中级)

要满足两个条件:1,电源容量足够;2,电机功率足够。一个一个的排除,就能知道问题在哪儿。